【オトモンドロップ】 パズルの消し方・ゲームルールを再確認しよう。

自分でもあまり理解していないドロップの消し方レパートリー。いつもオートプレイでダンジョン攻略をしているので、自分でパズルをすることがほぼないため、ドロップの消し方を確認していく。

オトモンドロップ モンスターハンター ストーリーズ

冒険をしながら、モンスターハンターでおなじみのキャラを「オトモン」として仲間にしながら、パーティを編成して、編成モンスターが「パズルピース」になったパズルゲーム。

大まかなプレイスタイルは、同一の「オトモン」を3つ以上そろえることで攻撃することができる。また、スキルを使用して、スキル攻撃や回復などを行いながらモンスター達を討伐していく。

パズルの消し方について確認していこう。

パズルの消し方

  • 同じオトモンピースを縦または横に3つ以上並べる

スペシャルピースを出現させる

  • 同じピースを縦に4つ並べると「よこ消し(横一列を消せる)」になる
  • 同じピースを横に4つ並べると「たて消し(縦一列を消せる)」になる
  • 縦または横に5つ並べると「おたすけナビルー(同ピースと動かした同一のピースの全て消す)」になる
  • L字・T字・十字に5つ並べると「まわり消し(周囲のピースを消す)」になる

まとめ

チュートリアルなどを真面目に聞かなかった自分としては、L字消しなどでのスペシャルピースについてあまり理解していなかった。

ただ、このゲームは、プレイヤーがパズルをする手動プレイの他に、オートプレイもある。また、2倍速にもできるため、パズルになれない序盤はオートプレイの方が上手に消せる。ただ、オートプレイは、スキルのタイミングなどで、うまく発動してくれない場合があるので、上位に行くと手動でパズルができるようになる必要があるため、練習は欠かさないようにしたほうがよい。