パズドラ ロノウェが究極進化! 木と火、どっちがおすすめ?

パズドラの究極進化のロノウェ。左は、木ロノウェ。右は、火ロノウェ。

ロノウェが究極進化しました。覚醒スキルが少ないが、軽減と倍率が出ていたロノウェがどのように進化するのか楽しみです。

木ロノウェ

パズドラの究極進化のロノウェ。木ロノウェ。

  • 攻撃倍率に変更なし。

追加点

  • リーダースキル【3色同時攻撃で攻撃力が2.5倍、4色以上で3倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。】
  • 覚醒スキル【神キラー】がついた

評価

回復の十字消しで、ダメージ半減にできるキャラは少なからずいるので、この変更点は無難な線。覚醒スキルが少ないロノウェだったので、もっとたくさんついてもよいと思うのだが、1個しか追加されなかった。比較的多い、神に対して強くなっているのは救いだ。

火ロノウェ

パズドラの究極進化のロノウェ。火ロノウェ。

  • ダメージ半減に変更なし。

追加点

  • リーダースキル【3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4倍。(5属性)回復の5個十字消しでダメージを軽減(35%)、攻撃力が4倍。】
  • 覚醒スキル【2way】がついた
  • 副属性【火】がついた

評価

ダメージ軽減に変更はないが、ダメージ倍率の最大値が上がった。服属性が追加され、覚醒スキルに2wayがついたことで、サブへの起用が行いやすくなった印象だ。

ただ、ロノウェの欠点だった、覚醒スキルの少なさには、テコ入れがされていない点は気になるところ。あえてロノウェをって考えにはならないかもしれない。

まとめ

どちらがいいってことには ならないかった。

ただ、個人的には、木ロノウェをお勧めしたい。回復の十字で半減ができるので、耐久パとしてリーダーを張れると思う。

十字で盤面のスペースは使用してしまうが、ロノウェが操作時間延長を2個持っているので、パーティー内で、操作時間を延ばしやすい。

また、回復を2個出せるので、全く回復ドロップがなくなると言うこともないと考える。

全体的に多い、神キラーを持っている点も評価した。

参考サイト

木ロノウェ(分岐究極)の評価と使い道!おすすめの潜在覚醒

火ロノウェ(分岐究極)の評価と使い道!おすすめの潜在覚醒