白猫テニス 基本的な遊び方は? 星3でも楽しいよ。

shironekotennis 1-min

コロプラが提供する白猫プロジェクトのテニスアプリ”その名も「白猫テニス」!
「白猫プロジェクト」に登場したキャラクターたちと一緒に全国のプレイヤーとリアルタイム対戦で強くなろう。

白猫プロジェクトで話題になった操作方法”ぷにぷに”で、同様の操作が可能。キャラを操作して、タイミングよくタップをすることで、相手コートに返すことができる。

当ページでは、攻略情報ではなく、基本的な遊び方。チュートリアルでわかる程度の内容を説明します。

おすすめ攻略サイト

白猫テニス

プレイは「タワー」と「ツアー」の2パターン

基本的には、キャラを育てて、テニスをする。これだけ。

shironekotennis 4-min

大まかなステージは「タワー」と「ツアー」に分かれる。

タワーでは、他のプレイヤーとマッチングをして戦う、リアルライムバトルが魅力的だ。勝っても負けても報酬は大量。プレイして損はない。勝負に勝つと、次の階層に行ける、鍵が手に入る。どんどん上って、より強い敵と戦おう。

ツアーでは、CPUとの対戦になる。序盤では、プレイヤー対戦ではミスをしないような部分でもミスをするので、簡単な部分もあるが、先に進むにつれて強くなる。しっかり、キャラを強化して挑もう。

キャラを強くすることを忘れずに

shironekotennis 5-min

白猫テニスを始めてプレイして感じることは、キャラのスタミナ減少の速さだと思う。スタミナが0になると、極端に移動速度が遅くなる。遅いと、普通に返されたボールでも届かないことが、頻繁に起こり、全く勝負にならない。

また、サーブもレシーブもボレーなど、多彩なボールを返すにも、キャラの強化が欠かせない。様々なステータスの強化も勝負の勝敗のカギだ!

ルーンの効率の良い集め方

ゲームをやっていれば、早く強くなりたいと思うのは、普通のことかと思う。

白猫テニスにおいて、キャラの強化は、ルーンを集めることから始まる。ルーンを集めて、キャラを強化して、さらに強くなろう。

ルーンの種類によって、強化できるステータスが異なる。序盤は、どんなルーンでも欲しいところだと思うが、だんだん自分のプレイスタイルが確立していくと、特定のルーンが欲しくなると思う。

タワー

shironekotennis 3-min

多種多様なルーンが欲しい場合は、タワーでバトルすることをお勧めする。

タワーで勝っても負けても報酬に大きな変動はないように感じた。また、ツアーに比べて、いろんなルーンを獲得できる。特にほしいルーンが決まっていないのであれば、タワーをお勧めする。

ツアー

shironekotennis 2-min

特定のルーンが欲しい場合は、ツアーでプレイしよう。

タワーでは、多様なルーンを均等にもらっていたが、ツアーでは、特定のルーンをそれなりの個数もらえる。これしかほしくない、というルーンがある場合は、ツアーをお勧めする。

私のおすすめは、タワーです。ルーンって結局必要になるからね。

ガチャで強いキャラを当てよう

ガチャを回して、手っ取り早く強いキャラを手に入れることも、強くなる近道かもしれない。

星2,3よりも4の方が強いのは、だれが見ても事実。ただ、序盤で手に入れるためには、やはり、リセマラは欠かせない。白猫テニスは、すぐに10連が回せるほど、ダイヤやチケットは手に入らないので、骨が折れるかとは思うが、最初っから強いほうが面白いと思うのであれば、リセマラをするのもよいかもしれない。

ガチャは2種類、キャラガチャとギアガチャだ。

キャラガチャは、操作キャラのことだ。基本的なステータスになるので、リセマラでは、キャラガチャを回すことになる。ここで、星4を手に入れておこう。

ギアガチャは、キャラが装備する、ラケットとシューズになる。一回のガチャで、2個手に入る。2個は、ラケットとシューズのどちらでも出るので、シューズが欲しくても、ラケットが2個出ることもある。

楽しければいいじゃん

私の場合、リセマラや強化よりも、プレイを優先する方なので、プレイが行き詰まらない間は、効率や攻略をあまり考えずにテニスをプレイしたいと思う。星2のキャラで始めたが、現在は、星3も含めて頑張っている。序盤のタワーでは、星4のプレイヤーにも勝てるので、不満はない。

みんなで楽しく、白猫テニスだ!!

Youtube 実況動画

白猫テニスのプレイ動画を配信中。