大攻城!三国x戦国クロスバトル ゲーム内容と面白さを解説

大攻城!三国x戦国クロスバトル、略して「サンセン」。基本的なゲームは、タワーディフェンス。各ステージを攻略することで、さらに強いステージへ進むことができる。ステージをクリアすると、主城の生産力を高めることができる。

大攻城!三国x戦国クロスバトル

各ステージを攻略

sscrossbattle 4

このゲームのタワーディフェンスでは、勇士・弓矢・大砲・祈祷、といった4つの攻撃方法で、拠点を防衛する。それぞれ得意な敵、不得意な敵が存在するので、敵に合わせて配置していきたい。

それぞれの特徴は、以下の通りである。

種類 特徴 コスト
勇士 足が速い怪物の侵略を阻止するのが得意 約70~
大砲 集まった怪物を撃破するのが得意 約115~
弓矢 物理防御力が低い怪物を倒すのに有効 約70~
祈祷 魔法防御力が低い怪物を倒すのに有効 約90~

※コストは、2016年8月12日現在

クリア条件は、中枢水晶に到達させないことだ。中枢水晶を敵が通過すると、ライフポイントが減少する。ライフポイントが、0になると、ゲームオーバーになる。序盤は、ライフポイントが1なので、絶対通過させてはいけない。

主城の各施設の強化

sscrossbattle 2

ステージをクリアできるかは、総戦力が一つの目安となる。総戦力を高めるためには、核施設の強化と各部隊の強化。武将の強化になる。

全ての施設レベルのアップは、主城で行える。施設レベル上限は、主城レベルに依存する。また、レベルアップには、リアル時間が消費される。時間上限内であれば、連続でレベルを上げることができるが、上限を超過すると、レベルアップはできなくなるので注意しよう。

おすすめの強化施設は、資源から行おう。序盤は、クエストクリアなどで、大量の資源が余っているように思えるが、各施設・部隊のレベルを上げていくと、それに応じて大量の資源が必要になる。早めに貯めておこう。

各武将の強化

sscrossbattle 1

一番、総戦力に影響するのが、配置した武将のレベルだ。レベルアップには、他の武将を合成することしか方法がないため、レベルアップには、ある程度時間がかかるかもしれない。しかし、レベルアップでの部隊強化は絶大だ。忘れないように強化しよう。

ガチャも忘れずに

sscrossbattle 5

忘れてはいけないのが、ガチャだ。このゲームには、複数のガチャが用意されている。しかし、全てのガチャが引きづらく、序盤のクエストクリアで手に入れたガチャアイテム以降、ほとんど目にすることがない。ガチャでしか武将が手に入らないので、武将の強化も難しく、課金面が表に出過ぎている印象を受ける。

Youtube 実況動画

基本的なゲーム要素をある程度お伝えする意味も込めて、実況動画を配信しています。